Produzione di vini siciliani: scopri i nostri Calici di Storia

Cantine Gulino

Vini siciliani senza tempo: ti presentiamo i nostri Calici di Storia.

Moscato, Albanello, Nero d’Avola, la tradizione del vino siciliano.
Fragranze e sapori che sublimano gli intensi profumi della Sicilia e la lunga tradizione vitivinicola della nostra terra.

Cantine Gulino vini siciliani tra mito e storia - Cantine Gulino

Storia, miti e leggende quasi ci sommergono in questo angolo estremo di Sicilia.

Circondati da natura benigna, tra cielo azzurro e terra bruna, il soffio della brezza si fa strada tra i filari e porta con sé il profumo del mare dalla vicina costa ionica.

Terra fortunata questa, in cui più di duemila anni fa misero piede i Greci

I nostri Calici di Storia sono una continua scoperta del nostro territorio, espressione e racconto genuino della nostra terra, sono i migliori interpreti della nostra tradizione culturale ed enogastronomica e, come versi di un infinito poema, raccontano l’identità e la bellezza della nostra terra.

Grande arte è quella del viticultore che, con pazienza, fatica e amore deve saper attendere che i dolci germogli crescano, per legare le viti, e che i grappoli siano neri, per trarne il profumato vino.

Esiodo
Il logo delle cantina - Cantine Gulino

Siracusa, terra di vini dolci

Vini di Sicilia: vini rossi, vini bianchi, vini dolci tipici del territorio siracusano

Vini bianchi
Vini rossi dai tannini importanti come quelli del Nero d’Avola, o più gentili, come quelli del Syrah.
Vini dolci, piacevoli e soavi, erano le “perle dell’antichità”, per citare Omero. Intensi, profumati, interessanti.

I nostri Calici di Storia vi invitano a un’esperienza di degustazione unica e senza tempo, per coglierne i complessi profili aromatici, i profumi pregevoli, le sfumature di sapore.

Ciascuno ha una storia da raccontare, per trasportarvi in un viaggio del tempo, sulle orme degli antichi Greci che, più di duemila anni fa, partirono alla volta della Sicilia in cerca di nuove terre da abitare e a Siracusa trovarono la loro nuova patria. Fonte di ispirazione, sorgente cui attingiamo per abbeverarci di nuove e suggestive esperienze tra mito, storia e sapori tipici della nostra terra.

Don Nuzzo

Vino dolce Moscato

Jaraya

Vino passito Moscato

Drus

Vino rosso Nero d'Avola

Fanus

Vino rosso Nero d'Avola e Syrah

Akram

Vino bianco Chardonnay

Eileos

Vino bianco Moscato secco

Fania

Vino bianco Fiano e Inzolia

Pretiosa

Vino bianco Albanello

Fare il vino è un’arte.
La vinificazione dei nostri vini siciliani

Vinificazione delle uve dolci

La vinificazione dei vini dolci è leggermente diversa da quella dei bianchi e dei rossi.
Il periodo di raccolta è la prima metà di agosto. Le uve raccolte, integre e stramature, vengono trasportate in cassette da 10 kg e arrivano in cantina nel più breve tempo possibile. Si esegue la diraspatura e la pigiatura seguita da macerazione pellicolare e pressatura soffice.

Vinificazione delle uve bianche

Il sistema di vinificazione in bianco prevede la raccolta a mano delle uve quando hanno raggiunto completa maturazione e ciò avviene nella terza decade di agosto. Deposti i grappoli in cassette da dieci kg, l’uva viene trasportata in cantina dove si procede con la diraspatura (la separazione degli acini dal raspo) e con la pigiatura (l’estrazione del succo per mezzo della pressatura degli acini separati dai semi e dalle bucce). La successiva fase è la macerazione pellicolare in acciaio inox, a 16°C. Il periodo di imbottigliamento è gennaio. L’affinamento avviene in silos di acciaio e in bottiglia per circa tre mesi.

Vinificazione delle uve rosse

La vinificazione in rosso avviene con lo stesso metodo. La differenza è che alla diraspatura, pigiatura e macerazione pellicolare segue una fase di pressatura soffice e la fermentazione in acciaio inox a 25° C. Le uve rosse vengono raccolte tra la seconda o terza decade di settembre e l’invecchiamento avviene in acciaio inox o tonneau per 12 mesi (se si vuole ottenere un rosso secco) e seguito da sei mesi in bottiglia per un affinamento ottimale.

Degustare o acquistare?

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