Vino spumante Moscato dry Metodo Classico Saliens

Spumante Moscato di Siracusa

SALIENS
Dall’antico e nobile vitigno autoctono Moscato di Siracusa, nasce Saliens, lo storico spumante della nostra cantina che si presenta in una veste rinnovata dopo un lungo periodo di pausa. Equilibrio perfetto tra delicata aromaticità, discreta dolcezza e vivace freschezza, Saliens è l’ideale per chi cerca l’originalità nel calice e desidera un’esperienza sensoriale unica per rendere ogni momento speciale.

Il Moscato di Siracusa è linfa divina
della terra di Sicilia

Spumante Moscato dry Saliens

Saliens, spumante dry Metodo Classico da uve Moscato

Il Moscato bianco è un vitigno dalle antichissime origini, capostipite della grande, ricca e corposa famiglia dei “Moscati”, cui afferiscono un’ampia e sfaccettata varietà di vitigni e vini siciliani, italiani ed europei. Si dice che il Medio Oriente sia il luogo della sua origine e che questo vitigno abbia attraversato il Mediterraneo per poi approdare sulle coste ioniche della Sicilia nell’VIII sec. a. C., insieme ai coloni provenienti da Corinto che qui fondarono la città di Siracusa. Per gli antichi Greci, l’uva Moscato si chiamava Biblina, perché nasceva sui Monti Biblini della Tracia, e il vino che da essa si ricavava era l’Anathelicon Moscaton. Esiodo, nelle Opere e i Giorni, descrive un vitigno originario dell’Anatolia, Asia Minore, i cui acini avevano il sapore del muschio. Successivamente, anche i Romani impararono ad apprezzare i vini nati da uve che chiamavano apianae, così dolci da attirare le api.
Spumante Moscato dry Metodo Classico Saliens

Vino spumante Moscato Saliens

Saliens è un pregiato spumante dry Metodo Classico che nasce da uve di Moscato bianco, detto anche Moscato di Siracusa. Il nome, che in latino significa “frizzante”, anticipa l’anima vivace e gioiosa di questo spumante. Seduce con il suo luminoso giallo paglierino, un raggio di sole catturato nel calice. Il naso è incantato da un delicato bouquet aromatico, mentre vivaci note agrumate stuzzicano il palato. Saliens è l’equilibrio perfetto tra dolcezza e freschezza, un’esperienza sensoriale indimenticabile.

Moscato spumante Saliens

CARATTERISTICHE

Tipologia: Spumante dry Metodo Classico
Vitigno: Moscato bianco
Sistema di allevamento: Guyot
Epoca di raccolta: prima decade di Agosto
Resa per ettaro: 80 q.li
Vinificazione: diraspapigiatura con pressatura soffice, fermentazione in acciaio a 15°C, affinamento sui lieviti 24 mesi; dopo l’aggiunta di liquer d’expedition, riposo in bottiglia di 6 mesi.

Colore: giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente.
Alcool: 11,5% vol.
Acidità: 7,28 gr/l
PH: 3.1
Zuccheri residui: ≤ 26,8 gr/l
Contiene solfiti 

TERROIR

Clima: mediterraneo
Suolo
: humus da sedimentazione marina di medio impasto, calcarenite nel substrato.
Altitudine
: livello del mare

PROFILO GUSTO OLFATTIVO

Naso intenso di crosta di pane, fieno e albicocca disidratata. Il sorso cremoso ed elegante è arricchito da una delicata nota minerale.

Temperatura di servizio: 5°C
Durata di conservazione: 5 anni.

Abbinamenti
Ideale con risotti di pesce, da scoprire con formaggi semi stagionati.